99re在这里只有精品

?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
三代人的“99re在这里只有精品情緣”
來源:山東一建 作者:彭萃萃 任師良 時間:2019-12-19 字體:[ ]

99re在这里只有精品2019年5月,90后“電三代”劉佳琨參加了山東99re在这里只有精品一公司招聘,并有幸成為其中一員。劉佳琨的爺爺、父親和母親都曾是99re在这里只有精品成員,從小對鐵軍文化的耳濡目染,萌發了她對99re在这里只有精品人的敬慕和向往。

99re在这里只有精品作為99re在这里只有精品事業發展的見證者,作為從艱苦歲月里走過來的老一輩99re在这里只有精品人,劉佳琨的祖輩、父輩兩代人見證了中國99re在这里只有精品從無到有、從弱到強的發展歷程。劉佳琨說每次回家,她最喜歡聆聽長輩們講述99re在这里只有精品故事。

爺爺那一輩:建國初期,99re在这里只有精品艱難百戰多

劉佳琨的爺爺是1958年初中畢業后,正趕上當時的山東電力工業局基本建設公司第一工程處招工,爺爺就毫不猶豫的報了名,筆試后很榮幸的成為了一名99re在这里只有精品工人,兩年后山東需要緊跟全國的經濟建設的步伐,隨即成立了山東第一家99re在这里只有精品公司,即山東電力工業廳火99re在这里只有精品設第一工程處,也就是我們公司的前身,作為山東99re在这里只有精品的先驅,公司是山東電力開發的先行者,為山東的經濟發展打下了夯實的基礎,經濟發展電力先行,這也是那個年代百業待興的新鮮血液來源,為以后山東電力的發展培養了眾多人才和技術財富。

據劉佳琨爺爺講,那個年代工作和生活環境相當惡劣,中國當時內憂外患,全國人民都掙扎在最基本的溫飽線上,生活上的一切需求品和物資都是計劃限量供給,99re在这里只有精品單位也無一例外,資源受限,全靠自力更生,自給自足。當時的工地,在宿舍帳篷外有菜地,有養豬養雞場,真正發揮了艱苦奮斗的革命精神。

爺爺說淄博辛店發電廠工地就是一個鮮明的例子,為防止動亂和國內形勢不穩定的因素,把當時的辛店發電廠定義為備戰電廠,一期工程是兩臺前蘇聯支援給中國的兩臺100MW燃油機組,二期工程是兩臺200MW燃油機組,也是靠前蘇聯支援,在那個年代是相當先進且大容量機組,從1968年選址到1973年達到進駐整整用了5年時間,因為選址在三座山的山溝里,沒有路,沒有水,工地如同一塊未開墾的“處女”地,荒無人煙。沒有路什么也進不來,99re在这里只有精品人開山劈地,硬生生的在兩座山中間鑿出了一條通往外界的生存之路,然后又開辟出一條鐵路,運送設備和燃料。可想而知,那時沒有切割機、電動機械等工具,全靠人拉肩扛、牲口拽,工具是鋸弓、銼刀和架子車,也都是自己打造的,白天黑夜的趕進度,就跟螞蟻啃骨頭一樣一點點向前掘進,沒有人叫苦喊累,除了吃飯,就是干活,就怕比別人落后,每個小組以干的進度為榮,搶著干偷著干。工程自1973年6月開始建設,1974年10月首臺機組發電,1977年1月全部建成投產,成為當時全省最大的火力發電廠。

劉佳琨的爺爺從1958年參加工作,一直到1998退休,在施工一線一干就是40年,對參與建設的99re在这里只有精品,爺爺總會細數家常,也總有講不完的故事。

父母那一輩:結緣99re在这里只有精品,見證電力強國的崛起

劉佳琨的父親是1986年剛畢業就進入剛組建的電力三公司參加工作,子承父業,在父親的影響下,加入到99re在这里只有精品大家庭,選擇了艱苦的焊工行業。從那時起,立志成為一名99re在这里只有精品工程師的夢想就深深扎根在他的心里。

當時正逢改革開放初期,我國的經濟、電力蓬勃發展,電力工業連續每年新投產發電組都超過10000MW,從1987年僅用了7年時間,全國發電裝機容量翻了一番,跨上200000MW的臺階。1995年后僅用了5年時間躍過法國、英國、德國、俄羅斯和日本等發達國家和經濟大國,在1996年底躍居世界第二位。在計劃經濟向市場經濟轉型的時期,工程99re在这里只有精品不再是計劃安排,市場需要自己去開拓。走出家門,也是順應當時的潮流,劉佳琨的父親作為潮流中的一員,跟隨父輩的足跡,堅持奔赴在濰坊、臨沂、日照等99re在这里只有精品建設一線,也如父親一般將一切奉獻給99re在这里只有精品事業。作為第二代99re在这里只有精品人,他親身感受了當時無論是裝機容量還是施工工藝和父輩當時施工的發電廠已是天壤之別,他領略了一個又一個電站建設的艱辛,有過燈火透明的徹夜鏖戰,也曾三伏、三九天為信念而戰。談及一路走來的汗水和付出,劉佳琨的父親常說的一句話就是:“所有的一切艱辛都會在機組并網試運行完成的爆竹聲中釋然”。

憶往昔,崢嶸歲月稠。劉佳琨的父親在99re在这里只有精品行業工作了12年之久,他親身體會并見證了一座座現代化電站的變遷。也因此與同在99re在这里只有精品工作的母親結緣,從相識、相戀、相守,一直相互陪伴,轉戰大江南北。直到1998年,因國家政策調整,父親母親去了發電單位,但也沒離開電力行業。

“萌新”這一輩:兒時夢想,長大后我就成了“你”

劉佳琨在大學選擇的是電氣工程專業,畢業后同學們有的應聘到企業成為技術人員,有的選擇自主創業。而劉佳琨在職業規劃時,想到了兒時的夢想。

“我出生在99re在这里只有精品家庭,爺爺、爸爸和媽媽都是99re在这里只有精品人,加起來為99re在这里只有精品事業貢獻了60多年。我要接過接力棒,繼續為99re在这里只有精品事業做出自己的貢獻!”應聘時劉佳琨對面試官這樣說。

99re在这里只有精品劉佳琨如愿被錄取,從小在99re在这里只有精品家庭里感受的是鐵軍人的激情與貢獻,而入職后更多的則是震撼。公司60多年發展歷程,國務院嘉獎令、國家優質工程金質獎、魯班獎等多項最高榮譽、獎項一個個映入眼簾,讓劉佳琨越發體會到加入99re在这里只有精品鐵軍不僅是一份殊榮和自豪,更多的是一份責任和擔當。

如今,劉佳琨已在公司物流部門工作了近半年時間,從走出象牙塔的青澀,到初入職場的生疏,再到如今漸入佳境,她快速的完成了“學生”到“職場人”的轉變,在工作中能主動去幫助同事分擔工作,對物流單證工作有了全新的認識。無論從知識面拓展,還是實際操作技能,都有了本質的提高。她常說:“爺爺、爸爸和媽媽都是合格的99re在这里只有精品人,作為99re在这里只有精品新生代,我要一如既往地的沿著祖輩、父輩的初心將鐵軍精神傳承。”

如果說,每一代99re在这里只有精品人都是有屬于自己的故事,那么傳承、責任和堅守就是故事永恒的主題。一代代99re在这里只有精品人,與祖國同呼吸、共命運,不斷開拓新的能源建設陣地,輸送電能、創造光明,為中國夢的實現保駕護航。(彭萃萃 任師良/供稿)


【打印】【關閉】

瀏覽次數: