99re在这里只有精品

?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【一線故事會】小焊工的大夢想
來源:水電十一局 作者:張原禮 時間:2019-12-19 字體:[ ]

99re在这里只有精品范慧杰,九零后,從事電焊工作九年,性格開朗,工作認真,99re在这里只有精品上人都親切的稱他為小范。雖然已經27歲,但是范慧杰依然喜歡別人叫他小范,“大家叫我小范,讓我感覺自己還很年輕,還有很多的時間去學習和進步,”范慧杰笑呵呵的說。

99re在这里只有精品工作的九年,對于范慧杰來說是成長的九年,從陜西引黃入冀到山西引黃擴機99re在这里只有精品,從尼泊爾上馬相迪到建設中的贊比亞下凱富峽大壩99re在这里只有精品,他一直努力,從未退縮,從上班伊始的初級焊工到現在的高級焊工,從剛開始的焊接低合金鋼到現在的熟練焊接有色金屬、異種金屬,甚至新型材料,范慧杰一路“焊”過來。他始終相信,態度比能力重要,對于工作而言,要么不做,要么努力做到最好,“焊接工作,如果想偷懶的話很容易,但是那樣做,會給99re在这里只有精品未來的運行埋下巨大的隱患,偷工減料,怎么對得起公司每個月按時發放的工資,”說到自己從事的工作,小范堅定而自信。

九年,對于一個男人來說,已經足夠長,長到可以改變一個男人的心智,長到可以決定一個男人對待工作和人生的態度。

夢想  是焊接作業時迸發的點點火光

2019年11月6日,對于范慧杰來說是值得開心的一天,公司技術比武名次揭曉,他以優異的成績獲得二等獎,其實離一等獎也就差了一點點,大家都為他感到惋惜,范慧杰卻很滿足。“沒有取得更好的成績,說明我的基本功還不夠好,說明我的技術還有許多需要提高的地方,”范慧杰謙虛的說。工作和生活中,范慧杰同樣謙虛,工作上,只有有不懂的,他都會虛心地向同事請教,而不管對方是經驗豐富的老師傅還是比自己工齡小的新人,直到把問題弄清楚、說明白,把工作質量提升。

99re在这里只有精品焊接時發出的點點火光是范慧杰特別喜歡的,用他自己的話說,那些不斷迸發出的點點的火光就像煙花一樣,特別的漂亮。看著范慧杰對現在電焊工作的投入和激情,很難想象在參加工作之初,他對電焊工作是有些許抵觸的。

99re在这里只有精品沒有參加工作之前,范慧杰對未來要從事的工作有著萬千的憧憬,他想過要做一個科學家,攻克哪些橫亙在人類面前的技術難題;他也想過要做一名光榮的人民警察,為民除害,守護一方安寧。第一次進行焊接實習,范慧杰就感覺這不是自己喜歡的工作,厚厚的防護服加上焊接時需要時刻蓋在整個臉上的防護罩,讓他感覺很不舒服,“給人一種很笨重的感覺,當時就不是太想做這個工作,感覺和自己想象的工作不太一樣,”范慧杰說。

但是一個偶然也是必然的機會,讓范慧杰改變了自己對于電焊工作的認知。焊接理論課的時候,老師在講臺上侃侃而談,講如何提高電焊水平,講電焊這個職業。當老師講到電焊對于現代工程建設的重要性,那拔地而起的攔江大壩、那延綿上千公里的輸變電線路、那挺拔百米高的穿云大廈、那穿越海底的跨海隧道,哪一個離得開高超的焊接,范慧杰被講臺上老師的描述吸引了,當時的他聽得熱血澎湃,他仿佛感覺到自己可以像一個英雄一樣,而自己焊接的那些鋼鐵框架,可以支撐起那些高樓大廈,支撐起那些大壩隧道。

就是這樣,范慧杰開啟了自己的焊工生涯。

夢想  是努力工作時不懈的精益求精

范慧杰18歲就參加工作了,這在同齡人中是比較早的,我問他為什么沒有選擇上大學,他的回答很直接和誠懇,“自己學習成績不好,并且家里也希望我早點參加工作,所以就選擇了技校,”范慧杰說,“但是不上大學并不意味著我不愛學習,尤其是在業務上,我相信自己比其他人更喜歡學習和鉆研。”范慧杰喜歡電焊工作,因為現在的工作讓他有了一群和自己一樣喜愛電焊的好同事,現在的工作讓他買了房,買了車,找到了自己心儀的女孩。范慧杰是一個懂得感恩的人,他認為現在擁有的幸福生活是自己的工作帶來的,所以他用心呵護自己的工作,用心去做自己的工作。

99re在这里只有精品正在焊接的用于機組前過水壓力鋼管,是目前工期相對將緊張的一個工序,范慧杰帶領著自己的當地團隊,正在加班加點的趕工。直徑將近五米的壓力管,焊接難度可想而知,“焊接的時候,由于焊機和鋼管需要同步轉動,所以我們要保持高度的集中,有的時候,一個蹲姿就要保持一兩個小時,”范慧杰說,“由于壓力鋼管焊接質量要求很高,所以很多工作只能由中方焊工操作,當地焊工只能從事一些輔助工作。”將近40度的高溫,身著防護服的范慧杰知道電焊人的辛苦,“防護服里面的衣服濕了又干,干了又濕,每天都是這樣。”

忙碌了一天,洗漱過后,安靜的夜晚,范慧杰靜靜躺在床上,細聽不遠處凱富埃河水拍打岸邊巖石的聲音,那聲音是那么的清脆,那么的悅耳,仿佛孩提時媽媽的牢騷、爸爸的叮囑,仿佛記憶深處村口的那條泥濘小路,每當雨后走在上面發出的“咯吱咯吱”的聲音。在范慧杰看來,生活,要樂觀積極;工作,要精益求精。已經是高級焊工的范慧杰仍然沒有滿足,現在他正在評定技師級焊工,他想讓自己的水平更進一步,他像讓自己的工作更加經受得住檢驗,“每當自己想偷懶的時候都會告訴自己,要不斷地學習,不斷地努力,才能對不起自己當初的選擇。”

夢想  是崇山峻嶺間默默的堅持守候

建設中的下凱富峽水電站99re在这里只有精品,開工于2015年,水電站建成后將贊比亞電力供應能力從現有的2900兆瓦提高到3750兆瓦,極大地緩解贊比亞當前面臨的電力嚴重短缺現狀。因此,這個99re在这里只有精品也受到了贊方和中方多方面的關注和報道,中央電視臺《遠方的家》專題“凱富埃河畔的中國情緣”和鳳凰衛視《龍行天下》專題“建造之王 校企合作”都對下凱富峽99re在这里只有精品進行了詳細報道。每次看到這些新聞報道,小范都異常興奮,那種由衷的自豪感足以讓他向父母、女友和親戚朋友炫耀,在這個百億國際工程的建設過程中,他感到自己真切的參與了其中,即使自己的工作很渺小,但是自己也努力地做著自己的貢獻。

99re在这里只有精品來到贊比亞已經400多天,范慧杰每天信守著自己對于女朋友的承諾,每天發信息給女朋友說早上好和晚安,每天打至少三個大于10分鐘的微信電話,除了偶爾沒有網絡的那幾天,范慧杰每天都堅持著,就像堅持著自己的工作一樣。“沒有陪在女朋友身邊,已經感覺很對不起她了,如果再不去關心她和愛護她,她一定很傷心,我現在在國外工作,就是為了以后我們可以幸福的生活,”說這些話的時候,范慧杰臉上洋溢著幸福的笑容。青春的意義在于奮斗,通過不停的奮斗,讓自己不斷掌握高超的工作技能,實現自己的工作價值,同時,通過自己的奮斗,讓自己所愛的人過上更好的生活,這本身就是生活的固有之意。

夜晚的繁星懸掛在天上,閃閃發光,在那若隱若現的天際,繁星仿若形成一個巨大的懷抱,向仰望他的人迎面撲來,這個擁抱溫暖而讓人沉醉。其實所謂的夢想,也大抵如此,可以給人溫暖,可以給人力量。范慧杰是萬千投身海外工程建設的普通一員,但是他懷揣夢想,勤勤懇懇,努力工作,為下凱富峽水電站的順利推進貢獻著自己的力量。



范慧杰和他的團隊

【打印】【關閉】

瀏覽次數: