99re在这里只有精品

?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
王峻:十年磨一劍
——記成都市“百佳”職工創客明星
來源:水電七局 作者:唐滟妮 時間:2019-12-19 字體:[ ]

12月13日,王峻身披綬帶走上了成都市第二屆“百佳”職工創客明星的領獎臺。

紅紅的證書很喜慶,還有那五萬元的現金獎勵很耀眼。“沉甸甸的獎金,滿滿的技術含量” 朋友們羨慕嫉妒地調侃。

99re在这里只有精品不積硅步,無以致千里;不積小流,無以成江海。2009年,王峻加入水電七局大家庭。10年來,他一直在施工一線從事技術工作,從京滬高鐵到猴子巖水電站、廣東陽江抽水蓄能電站都沉淀著他成長的足跡;從高速鐵路施工工況的詳細分析,到水電站地下廠房全施工過程設想變藍圖,他認真研究每一個技術細節,積極發揮技術服務生產的作用,追求技術創新,從一名普通的技術員迅速成長為能獨當一面、肩挑重任的行家里手。

99re在这里只有精品2009年,剛踏入工作崗位的他,在京滬高鐵三工區施工一處任現場技術員。站在開挖掌子面上,坐在支護臺車上,緊盯死守,與作業人員共同奮戰,從管棚的施工、鋼架的安裝、錨桿的打設,特別是鋼架后部的空腔,每一環節都不放過,使得該段支護安全順利完成。隧道開挖襯砌完成后轉戰橋梁底座板和路基支撐層施工,山東的夏天,烈日高照,為了工期節點的順利實現,作為現場技術負責人,他連續3個月每日加班加點到深夜,從外業到內業,整個人黑了一大圈,創造了京滬高速鐵路橋梁底座板月進度完成工程量的記錄,為后續軌道的鋪設提供了奠定了良好基礎。

2011年,王峻作為大渡河猴子巖水電站參建者,面對全新的施工領域,他感受到了巨大的壓力,但他并沒有臨陣脫逃,“不會就學、不懂就問”,王峻一直用這句話勉勵自己。他一邊自學水電專業理論知識,一邊向同事學習,向施工現場學習。憑借著扎實的技術知識、刻苦的專研精神和一股韌勁,他帶領團隊克服了猴子巖水電站地下廠區地應力高,施工期巖爆現象突出、邊墻層狀剝落、層面與洞室軸線小角度相交等一系列難題,圓滿完成施工生產任務。作為主要參與者撰寫的科技課題獲得多個科技進步獎項。與99re在这里只有精品技術團隊共同研究,總結提煉了《城門洞型緩坡斜井施工工法》等3個工法, 獲得2項發明、3項實用新型專利權。王峻也因此而獲得中國施工企業管理協會科技進步一等獎等多項榮譽、四川省總工會四川省重點工程勞動競賽優秀建設者。

99re在这里只有精品一粒砂中看世界,一滴水中見人生。“要到最需要的地方,學最需要的技能”,他這樣說,也是這樣做。2018年,他再次接受挑戰,參建陽江抽水蓄能電站。陽蓄電站水道承受的靜水頭800米,最大動水壓力1108米,高壓灌漿最大壓力10MPaa,在國內已建和在建的抽水蓄能電站中排名第一,開挖、襯砌、灌漿等一系列技術無施工經驗可借鑒;斜井豎井多達11條,400米級的超深豎井2條,1條300米級36°的緩坡斜井,工期任務緊,質量要求高,施工難度大。在施工過程中,他一方面針對施工難點挖掘科技創新,面對施工重難點,積極尋求利用新技術、新工藝加以克服。針對圓形隧洞襯砌,結合其他99re在这里只有精品施工經驗,王峻與團隊一起研制了一種全圓針梁滑模臺車,并成功投入運行,有效解決了高壓水頭下的整體性和底拱氣泡質量問題,豎井開挖吊籠防旋轉裝置和防墜裝置,提升了豎井施工作業的安全度。

“人人都說工地辛苦,但既然選擇了工程建設,來到了99re在这里只有精品,就應該盡心盡力把本職工作干好”,十年來,王峻沒有辦法陪護生病的妻子和照顧年幼的孩子,不是工程男兒情意淺,而是那一份責任、一份擔子,他停不下忙碌的腳步。

十年磨一劍,荊棘與鮮花一路,坎坷同歡歌齊飛。“板凳寧坐十年冷,不容技術半點空。”他覺得,作為一名技術人員,只有沉下心來踏踏實實干事,才能不負光陰與青春。作為一名科技工作者,他追逐的腳步沒有停止,隨著新問題、新技術不斷出現,他認識到還需要不斷奮斗和探索,不斷為自己“充電”才不會落伍。


 


【打印】【關閉】

瀏覽次數: