99re在这里只有精品

?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【一帶一路故事】邁步雄關再跨越——記水電十局中老鐵路99re在这里只有精品建設的故事
來源:水電十局 作者:賴明波 時間:2019-12-18 字體:[ ]

萬里赴戎機,關山渡若飛。從國內京滬高鐵走出來的人馬,再次殺回鐵路領域,不同的是,他們這次走進的是海外中老鐵路99re在这里只有精品,在經歷了鳳凰浴火、涅槃重生之后,完美一躍,為中國水電十局多元化布局又打開了一個通道。

“通過幾年施工磨煉,可以十分肯定地說,若是在其它國家承建鐵路工程,十局是有把握的,假以時日,我們也會鋪軌架梁。”水電十局三分局黨委書記兼中老鐵路99re在这里只有精品V標一分部99re在这里只有精品經理李強底氣十足。

十局鐵路走出的國門已被打開,沿著“一帶一路”,走向世界之路已在他們腳下。

傲然底氣從何來

聞名于世的中老鐵路工程,自它提上日程就吸引著全世界的目光,中國99re在这里只有精品水電十局有限公司以良好的信譽,承建了V標其中一段的36公里土建工程,這不能不說是個良好的開端和機遇。

全長414公里的中老鐵路線,有八個承建單位,其中不乏老牌專業的中國中鐵,要在強手林立的競爭場做出特色,做出成績,對一直以傳統水電做為主業的水電十局不能不說是一個巨大的挑戰,盡管曾逐鹿京滬高鐵頗樹卓越,但海外的地質條件、國家政策以及風俗人情與國內有著本質上的不同,依然是一道難以逾越的坎。

然而,水電十局中老鐵路99re在这里只有精品部在經歷了殘酷的陣痛之后贏得了華麗轉身,從前期進度倒數第一,一躍排在首位。

“施工前期由于對鐵路文化的認識不足,造成進度滯后”,李強經理感慨道,“通過上級的督促指導及全體員工不懈努力,扭轉了局面,這是質的飛躍。”

99re在这里只有精品黨支部書記馬駿深沉中帶著傲氣,“在整個老中鐵路沿線六個標段施工單位,我們的進度、質量、安全是做得最好的一家,取得了驕人的成績。”

99re在这里只有精品總工程師秦余順則掩飾不住自己的興奮,“2018年年底我們排在全線第三名,99re在这里只有精品第一名,2019年上半年,我們名次不變,通過這兩次排名,我們把水電十局整體形象打出去了。”

至2019年底,水電十局中老鐵路99re在这里只有精品部在全線在整個標段,完成任務達到了94%,完成度最高,征地也在整個老中鐵路沿線六個標段施工單位最好。99re在这里只有精品污水處理站樹立了環境保護一面旗幟,為今后國際工程提供了借鑒。

值得一提的是,水電十局中老鐵路99re在这里只有精品施工的路基段被中老鐵路公司授予全線第一個標準化工地,也就是說,水電十局在鐵路標準化、規范化、專業化施工中有規有距有方有圓,做到了中國標準、中國技術、中國設備完美統一,彰顯了水電十局在“一帶一路”沿線國家建設的綜合實力,被中國99re在这里只有精品要求全線推廣。

“標準化工地”是水電十局鐵路走出國門走向世界的“資質”,是水電十局采用中國標準走向世界的“通行證”,是水電十局鐵路領域“而今邁步從頭越”的里程碑。

據不完全統計,水電十局中老鐵路99re在这里只有精品部自開工以來,多次獲得中老鐵路全線“勞動競賽優勝單位”“先進工區”“標準化工地”“黨旗紅先進黨組織”“國有企業先進黨組織”和“優秀99re在这里只有精品辦公室”等多個榮譽稱號。2018年阿速坡救災中還獲得老撾總理簽發的“發展勛章”及“嘉獎令”。

“別人有,我們有,別人沒有,我們也有”,這就是傲氣,這就是底氣。就是這種傲氣和底氣,才有了99re在这里只有精品常務副經理,一工區主任陳健的“我們百分之百能按期完成施工任務”堅定語氣;才有了李強經理更加肯定氣概,“我們不是百分之百完成,是要提前完成。”

從“水軍”到“鐵軍”,從倒數第一到名列前茅,它的過程是一場洗禮,它的結果就是美麗的蛻變。洗禮是痛苦的,蛻變是難忘的。

而這只鳳凰又是如何涅槃重生的?

執著堅強  化解跨界危機

走在老撾萬榮街頭,會看到這里很優美,很繁華,世界各地的旅游者喜歡到這里享受清冽的河水和具有喀斯特地貌青山。但這只是個美顏的濾鏡,“喀斯特”給99re在这里只有精品施工埋下幾乎致命的“定時炸彈”。

從京滬高鐵走出來的施工隊伍躊躇滿志,為國爭光信念涌動著每位員工的心潮,他們表示有信心把中老鐵路99re在这里只有精品工程做成京滬高鐵的升級版。

然而,從水電到鐵路的跨界不是一蹴而蹴,第一次越洋參加鐵路建設,幾近敗走麥城。

“進尺幾十米,在隧洞里還能望得著天。”99re在这里只有精品經理李強連著搖頭,這位干了十幾年水電工程、三十歲就是水電十局京滬高鐵99re在这里只有精品當家人,閱歷可謂不淺,但水電十局歷史上最難掘進的隧洞,落在了他的團隊頭上。

“萬榮隧道不僅是十局第一個鐵路隧洞,地質處理難度也在全線是數一數二的,有著全線最淺埋的隧道。”99re在这里只有精品總工秦余順說,“有熔巖、有涂泥,涌水達到了1.5m3/s,地質博物館的內容這里都有。”

前行路上總有逆風,海洋航行總有大浪。如此遭遇淺埋段惡劣的地質條件,他們也是大姑娘嫁人頭一遭,在摸著石頭過河中為了搶工期,忽視了鐵路文化規范和施工標準,99re在这里只有精品被迫停工整改。

這是是一種何等的恥辱,以致在兄弟施工單位面前難以抬頭。李強經理帶領99re在这里只有精品全體員工火中取栗,用他的話說,不搬開這塊攔路石,寧愿死在這里。

這不是大話,李強曾給99re在这里只有精品全體員工下了總攻的“死命令”,同時也給自己簽下了“生死狀”,不拿下這快“攔路石”,決不回“江東”。

關鍵時刻,水電十局黨委書記、董事長何其剛,副總經理兼總工程師陳茂飛抵99re在这里只有精品現場辦公指導,給了99re在这里只有精品以極大的支持和鼓舞。

99re在这里只有精品每天的涌水,大量的涂泥,大變形的隧洞,洞頂上還有一個湖,每個人頭上似乎懸著一把達摩克里斯利劍。更艱難的是沒有鐵道隧洞施工經驗,沒有相應的淺埋段處理知識,意料之外的遭遇給99re在这里只有精品造成極大被動。

99re在这里只有精品“當初我們對鐵路規范和標準一竅不通,只有到處去學習,從網上搜集各種論文,有時要找上上百篇量論文才能決定一個小細節。”秦余順說,“現在的隧洞是鉆爆開挖,臺階法施工,一個臺階應該留多高、多長,我們工程部就研究了好幾個月。”

也許,誰也沒聽說過洞中架橋,資深工程師也不會想到有洞中架橋這一說法,但實實在在被99re在这里只有精品用上了,這就是工法,被逼出來的工法。99re在这里只有精品員工在實踐中學習,在學習中實踐,才有了質的飛越。有了精細化管理,隧洞工程一次檢測成功。

李強的口氣十分自信,“工期是完全滿足了業主要求,質量達到了精品工程標準準,應該說圍繞著精品工程,廉潔之路,中老友誼這三大主題,我們是做得很不錯的,給自己打分的話,評得上優。”

99re在这里只有精品全體員工用篳路藍縷的拼勁,以百折不回的精神力挽狂瀾。當99re在这里只有精品艱難通過淺埋段,步入正常施工軌道,其路基一躍為全線唯一標準化工地榜樣后,不少員工眼睛濕潤了,為了這一天,他們犧牲了多少個日日夜夜,犧牲了多少回國休假與親人團聚的日子。

這是一筆寶貴的精神財富,是99re在这里只有精品員工良好品質的沉淀,是從一個勝利走向另一個勝利的浩然底氣之一,無價之寶。

專注細致  變弱項為強項

鐵路工程土建施工和水電以及高速公路盡管有很多相似,但卻有著本質上的不同。

“ 從水工隧道到鐵路隧道的施工方法,施工標準,施工要求的變化再加上不良地質就是我們遇到的挑戰。” 秦余順說。

同是隧道開挖,水工隧洞一般就是鉆爆開挖,然后就是初期支護。鐵路施工卻邊開挖、邊支護,仰拱二次跟進,工序更為復雜,牽涉到開挖、爆破、初期支護和混凝土澆筑,幾個工序穿插在一起,標準化要求更高。這給剛剛跨界的水電外行來說是個挑戰,再加上遇到世界也難破解的軟弱圍巖。恰恰這些挑戰暴露了99re在这里只有精品致命弱點,在京滬高鐵也只是路基和橋墩施工,要在如此高危隧道工程地段做到專業極致,是一道難解的命題。

轉型跨界就是一個改革的進程,一個認識觀念轉變的過程。十局傳統業務就是水電施工,盡管幾十年的改革開放,水電十局逐漸步入多元化,但鐵路領域依然是一個亟待破解的新課題,與專業的中國中鐵相比,差距甚遠。十局中老鐵路99re在这里只有精品部就曾因鐵道隧道工序與水電隧洞的不同,被迫用了好幾個月去找答案。

這就是差距,這就是弱項。

“99re在这里只有精品出現低谷的時候,是最痛苦的時候。”作為兼二工區主任的宋致永副經理有自己的切身體會,“我們屬于跨行業施工,沒有經驗可循,一時無法適從,這就是專業的差別。大家邊查資料,邊干邊學習,壓力相當大。”

如何變弱項為強項,沒有捷徑,學習、借鑒、專研,現實讓每個技術員工都成了學生,如何實現完美履約就是他們的畢業論文,從99re在这里只有精品領導到普通員工,都為這篇論文找論點、論證、論據。

萬榮隧道部分洞頂壁到地表只有5.5米,對這種超淺埋的隧道一般是暗挖改明挖,明挖相當于改變設計方案,把隧道截斷增加兩個洞口,增加邊坡防護工程,需多耗時幾個月,增加成本達到七、八百萬元。99re在这里只有精品通過各種技術、經濟測評及對比,幾經優化,采用地表注漿和增加超前支護的形式,維護暗挖施工設計取得了成功。一向對地表灌漿不太認同的業主、監理和設計轉變了態度,積極在全線給予了推廣。

軟弱圍巖變形的處理是99re在这里只有精品從弱轉強的轉折點,在99re在这里只有精品施工的全部隧道中,軟弱圍巖收斂變形達到40多厘米,因雨季地表滲水及地下水位的上升,使圍巖更加軟弱。本可待雨季后再動工,99re在这里只有精品以只爭朝夕的精神,積極研究設計臨時橫撐及豎撐、臨時仰拱、縮短安全步距的加強支護方式進行施工。當99re在这里只有精品完美通過軟弱圍巖變形段后,業主再次被震動了,他們說,趕快寫篇論文吧,我們發到各施工單位。

洞內架橋不是99re在这里只有精品的初衷,卻是99re在这里只有精品團隊的杰作。40米范圍的大型空洞橫在那里,而且還與水系相聯,若全部用混凝土填充,造價太高,他們腦洞大開,破天荒地在洞內架了一座橋,兩邊打樁,上面鋪板,采用裝板型的結構,經業主驗證完全合情合理,這就是十局人跨界智慧。

一拳打得百拳開,軟弱圍巖一戰,99re在这里只有精品員工深諳什么是鐵路設計理念、什么是意識觀念轉變,員工的整體素質得到大步提升。99re在这里只有精品曾經一個月貫通兩座隧道的良好記錄。李強經理深有體會地說,“在中老鐵路99re在这里只有精品這幾年,我們收獲太大了,一是對鐵路工程的認識更足了,二是從原來的一個點到現在的線性工程管理的思路、理念有了質的飛躍,三是精細化管理做得更細了,對成本的管控比以前有了進一步地提升。”

走自己的路,99re在这里只有精品形成了自己的特色,那就是水利施工藝術和鐵路施工技術的完美結合,施工組織結構緊湊,最后結果是隧道施工進度在全線屬中上等,橋墩產品內實外美。“若還有下一個99re在这里只有精品,我們還真不會比中鐵隊伍干得差,我們有這個自信。”秦余順說。

自信來自于成熟,膽大來自于藝高,弱項變成了強項,這就是水電十局中老鐵路99re在这里只有精品敢于亮劍的底氣之二。

美麗的兌變  一專變多能

從后臺走向前臺,不僅僅有鮮花和掌聲,還有背后一百多名99re在这里只有精品員工的故事,他們自我變革、砥礪前行,從外行變內行,從業余到專業,撐起了中國水電十局鐵路領域的一片天。

99re在这里只有精品黨支部書記馬俊驕傲地說,“我們這里起了一個給局里培養人才的作用,這個目的我們是達到了。”

海外99re在这里只有精品就是個熔爐,在中老鐵路99re在这里只有精品,幾乎每個人都得到了一次洗禮,一次鍛煉,一次思想觀念的大轉變,每個人都是鐵路施工的棟梁。

人家以為是青銅其實是王者,水電十局中老鐵路99re在这里只有精品沒有一個員工是鐵路施工專業,竟做出了鐵路工程精品。

秦余順剛到中老鐵路99re在这里只有精品,還僅是工程部部長,干了幾十年的水電對鐵路工程一竅不通,對所有工序不知怎樣排列,即使拿到圖紙,也是一臉茫然。他利用自己的水電施工知識基礎,線上查資料,線下到處取經,一步步學習,一步步進步,不到一年就成長為99re在这里只有精品的總工程師。他說不知犯了多少錯誤,也積累了不少經驗,幾年下來終于把自己回爐鍛煉成了一個鐵路專業的技術人員,現在我們干的工程并不比中鐵差,甚至有的還超過他們。

水電愛上鐵路,這就叫干一項愛一項鉆一項吧,在中老鐵路99re在这里只有精品,每個年輕人均在自己所學專業的基礎上,把學習融合鐵路工程文化知識當作一種興趣和愛好,以專業多元化為榮。99re在这里只有精品一位學機電的大學生對鐵路土建表示轉型的意向后,99re在这里只有精品領導及時安排他到工區實踐學習,通過三年的鍛煉,這位大學生無論在地基還是橋梁施工,均能獨擋一面。還有兩位學測量專業的大學生,也在中老鐵路99re在这里只有精品多了一技之長,一個成長為洞長,一個負責隧洞施工技術。他們融會旁通,把自己的專業再提升到一個新的高度,兩者結合,形成了一種獨創的學科,發揮出專業沒有的威力。

畢業于成都水電校的陳建,工作以來一直從事水電站建設,第一次接觸鐵路隧道,他那一套水電標準和工法在鐵路施工上失去了方向,加上在惡劣地質條件下,水電與鐵路磨合期中受到的挫折,他所管轄的工區陷入低谷,他感慨地說,“最艱難的時候,我們抱團學習,抱團取暖,沒人選擇逃避,不但扛過了最艱難的時刻,而且人人都成了鐵路施工方面的專家。”陳建自己也從一個機械操作手成長為現場指揮者,從鐵路知識的零基礎,變成了鐵路施工的基層管理人員,他自評“轉型特別成功”。

這是一個堅強的團隊,也是一個年青的團隊,他們95%是四十歲以下的年青人,在同樣不到四十歲的99re在这里只有精品經理李強帶領下,勤奮好學,團結進取,把99re在这里只有精品做成了中老鐵路全線一流的施工單位,刷新了淺埋和巖溶段施工十局紀錄,填補了連續梁施工、巖溶樁基和棧橋施工的十局空白,令99re在这里只有精品老書記馬駿贊不絕口,“我們員工沒有一個差的,干勁十足,信心滿滿,99re在这里只有精品進場以來就有三人正式入黨,六人成為入黨積極分子,還有五人寫了入黨申請書,他們通過這個高端市場鍛煉成了鐵路建設人才。”

“工程安全化,干部優秀化,99re在这里只有精品優質化”。這是對水電十局中老鐵路99re在这里只有精品的最好詮釋。99re在这里只有精品在以人為本的基礎上,構建出了一個完整體系的鐵路“王國”,一座人才濟濟的實踐“大學”,一旦再次走出這個“王國”和這個“校門”,他們就是一群放飛的雄鷹,在浩渺的天空釋放完美的自我。這就是水電十局中老鐵路99re在这里只有精品昂首強手之林的底氣之三。

有了這群英勇善戰、技能精良的高品質員工,還有什么城池不能攻掠的。


【打印】【關閉】

瀏覽次數: