99re在这里只有精品

?首頁?
? >? 資訊中心? >? 社會責任
水電九局“三個真”助力精準扶貧
來源:水電九局 作者:鄧珊 時間:2019-12-16 字體:[ ]

99re在这里只有精品中國99re在这里只有精品水電九局深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹精準扶貧、精準脫貧基本方略,多年連續駐派“第一書記”,幫扶貴州省錦屏縣河口鄉瑤光村。貴州省錦屏縣是全省65個貧困縣之一,河口鄉瑤光村共有中寨、里寨等12 個自然寨,18個村民小組,全村集體經濟非常薄弱,除了應付日常開支之外,沒有經濟保障,村集體公益事業舉步維艱。加之村級土地緊張,沒有建設用地指標,99re在这里只有精品落地和實施十分困難,進而導致群眾致富發展經濟難上加難,村民渴望脫貧的愿望由來已久、與日俱增。

在精準扶貧大背景下,水電九局通過“真舉措”、“真扶貧”、“真發展”履行央企責任,踐行“精工善建 精彩九局”企業文化理念,由延續黨建扶貧工作基礎,進而開展產業扶貧,助力脫貧攻堅戰,取得了良好成效。

真舉措——“三級聯動”

精準扶貧是中國99re在这里只有精品作為中央企業的重大政治任務,繼續選派最優秀的干部到貧困村任“第一書記”,是水電九局主動承擔央企社會責任。公司黨委委員多次開展脫貧攻堅調研及走訪慰問貧困戶,主動謀劃多次研究討論駐村扶貧工作,印發了《2019年扶貧工作計劃》提出要以扶“智”、扶“志”為重點,精準施策幫在實處;同時印發《駐村第一書記管理辦法》,明確駐村“第一書記”責任,為駐村“第一書記”工作提供保障。

99re在这里只有精品駐村工作主管部門黨委工作部根據日常工作考核和黨員民主評議結果擇優推薦選派及更迭順接駐村“第一書記”;充分調動和發揮部門全體員工智慧,共同討論制定精準扶貧工作計劃。廣泛對接外媒,積極選樹精準扶貧先進典型,定期更新公司各項幫扶措施和效果,及時跟進產業99re在这里只有精品發展進程,幫助協調解決實際困難,落實各項保障措施,真心夯實扶貧“大后方”責任和力量。

99re在这里只有精品 駐村“第一書記”始終將協助地方脫貧攻堅的責任放在心上、扛在肩上、抓在手上。“第一書記”認真履職,全身心投入到扶貧第一線,用“實打實”的工作成效將央企的擔當精神和良好形象傳遞到基層一線,用真心做實事。

真扶貧——“志智雙扶”

99re在这里只有精品“真”抓扶貧教育這個根本。“扶貧先扶志”,水電九局駐村“第一書記”們進入角色伊始,接力與村“兩委”班子一道宣傳十九大精神和產業興旺的路徑,2019年上半年“第一書記”共組織“三會一課”及黨支部會議學習22次,并通過借院壩會、板凳會等多種形式與村黨員和村干部交心談心,將宣傳教育覆蓋到每一位村民,轉變思想觀念,激發了村民“我要脫貧的”內生動力,為脫貧攻堅鼓舞士氣,贏得輿論支持。

“真”做群眾的貼心人。水電九局駐村“第一書記”將辦公地點移師到村民家中,2019上半年共走訪群眾87人次,深入農戶家中與村民座談,實行動態管理,以求掌握最新貧困信息。2019年上半年組織召開瑤光村經濟、發展、研討等27次,開展貧困戶技能培訓活動,種植培訓25人次,養殖培訓22人次,廚師技能培訓21人次。每年開展常態化“金秋助學”慰問,幫助瑤光村一批批寒門學子圓了大學夢;幫助貧困家庭子女就業等,切實為群眾排憂解難,更把志氣、信心、技術送到群眾心坎上。

真發展——產業落地

99re在这里只有精品“真”謀久策。“第一書記”在村里的全面調研結束后,走出了村子,對貴州省中藥材市場深入進行調研,帶領村支兩委積極落實錦屏縣產業發展規劃,選擇了效益好、見效快、覆蓋面廣的中藥材產業,確定了在河口鄉瑤光村開展中藥材白芨種植的產業振興農村集體經濟建設目標,為當地找準了發展重點和突破口。2018年9月,瑤光村“白泥坳白芨生態種植基地”和“倒插楓樹白芨種植基地”正式掛牌。通過建立“黨支部+合作社+農戶”的利益聯結機制,吸納了101戶農戶以土地流轉、資金和技術入股等方式加入專業合作社發,帶動了貧困戶83戶284人增收脫貧。2018年,“瑤光茂廣種養殖專業合作社”還被錦屏縣委、錦屏縣人民政府授予了“2018年脫貧攻堅優秀農民專業合作社”的榮譽稱號。

99re在这里只有精品“真”引活水。2018年12月,“第一書記”組織村兩委到武漢考察學習生態土雞養殖技術,決定開展林下養雞。2019年4月,水電九局為為林下養雞99re在这里只有精品捐贈啟動基金10萬元,瑤光村生態土雞養殖99re在这里只有精品如期啟動,產業脫貧的路子越走越寬。至2019年6月累計孵化小雞兩批,累計孵出1469羽。“第一書記”在扶貧工作開展中,水電九局給予了大力幫助與支持,每年安排不少于10萬元的經費支持“第一書記”開展工作,聚焦產業脫貧;每年開展常態化“金秋助學”慰問,幫助瑤光村一批批寒門學子圓了大學夢;幫助貧困家庭子女就業。

真舉措、真發展、真扶貧是走進民心的敲門磚,是續航發展的生命力,是檢驗赤心的試金石。水電九局駐村主記產業扶貧成功建設,贏得了社會的好評,人民的贊譽,也為公司贏得了良好口碑。


【打印】【關閉】

瀏覽次數: